За незаконное получение денежных средств путем указания ложных сведений о проживании в «Чернобыльской зоне» могут привлечь к уголовной ответственности

В соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гражданам гарантируются возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки.

Статья 13 Закона устанавливает категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяются меры социальной поддержки. К названой категории относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015г. № 1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» утвержден перечень населенных пунктов, относящихся к зоне с льготным социально – экономическим статусом, за проживание в которых положена денежная компенсация, в том числе село Путятино.

Получение денежных средств за проживание в зоне с льготным социально – экономическим статусом возможно лишь при постоянном проживании лиц на территории таких зон. Если гражданин зарегистрирован в зоне с льготным социально – экономическим статусом, но фактически там не проживает, право на получение компенсационных выплат он не имеет.

В случае подачи ложных сведений в органы социального обеспечения о месте фактического проживания с целью получения компенсационных выплат, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>